Интервью с Аскольдом Запашным

29 марта в гостях программы "Феличита" на "Ретро FM Уфа" побывал Аскольд Запашный.

Ди-джей "Ретро FM Уфа" Гузель Шарафутдинова задала знаменитому гостю несколько вопросов.

Гузель: Известно, что вы являетесь рекордсменом Мировой книги рекордов Гиннеса. За какие заслуги вам присудили этот титул?

Аскольд Запашный: первый рекорд – это прыжок верхом на льве, который зарегистрирован официально, как «самый дальний прыжок на льве», второй трюк был исполнен недавно моим братом-Эдгаром – это самая высокая колонна на движущихся лошадях.

Г.: Цирк «Братьев Запашных» - это не только вы с братом: 13 фур светового и звукового оборудования, больше восьмидесяти животных, 7 из которых хищники, 117 артистов и ассистентов. Это самый крупный цирк из действующих цирков России?

А.З.: Не только российские, но и большинство западных цирков не может похвастаться ни таким количеством артистов, ни количеством животных, ни количеством оборудования. Мы ориентируемся на конкурентоспособность с лучшими мировыми цирками и у нас многое получается.

Г.: Хотелось узнать о ваших музыкальных предпочтениях. Какую музыку вы любите?

А.З.: Музыку люблю разную. У нас даже есть договоренность с братом, чтобы называть всех животных, которых мы приобретаем, в честь различных исполнителей. Например, Мартин, как Рикки Мартин, или Филипп, как Филипп Киркоров, есть и Элтон, как Элтон Джон, и Джон, как Джон Леннон. Конечно, когда мы хотим назвать нового подопечного в честь российского исполнителя, мы обязательно советуемся с этим исполнителем, чтобы ему не было обидно.

Г: Мы все видим парадную сторону цирка, а именно только то, что происходит на арене. А обратная сторона состоит в том, что за тигром надо ухаживать, холить-лелеять. А правду ли говорят, что в цирке тигры живут дольше?

А.З.: Конечно. Сейчас пошла мода на "псевдогуманизм", когда люди считают себя большими любителями животных и упрекают цирковых артистов в том, что они какие-то ужасные садисты и принуждают бедных зверушек на них работать. На самом деле цирковые дрессировщики, в большинстве своем, очень гуманны и любят животных с которыми работают, потому что это в первую очередь их партнеры. Конечно, условия города не могут позволить животным жить как на воле, но мы даем им максимум того, что можем дать, что превращает их в холеных зверей, которые живут дольше, потому что они не получают травм, как это происходит в живой природе, когда они охотятся и дерутся между собой. Живой пример – это тигр Ширхан, который достался нам от отца. Тигру уже 19 лет и он хромает, в силу своего возраста, но продолжает работать в качестве украшения аттракциона. Трюков он не исполняет, а делает только проходку вместе со всеми, потому что он очень красивый.

Г.: Я знаю, что у вас был «китайский период» жизни,  вы 4 года жили в Китае, где вас попросили изменить цвет волос. Зачем?

А.З.: Да, совершенно верно. Так получилось, что мы с братом участвовали в большой кавалькаде на стадионе, который вмещал более 6000 зрителей и когда объявляли о том, что в представлении участвуют русские артисты, нас просто не замечали, поэтому руководство подошло к нам и спросило, что можно сделать для того, чтобы мы выделялись из толпы и мы решили обесцветиться, чтобы быть заметными на фоне темненьких китайцев. Так и появился этот имидж - длинные обесцвеченные волосы.

Г.: Знаю, что в Магнитогорске вы в прошлом году привязали ленточку к дереву желаний. Все сбылось?

А.З.: Да.

Г.: Звание народного артиста, наверное, не загадывали, но оно все равно сбылось.

А.З.: Действительно, не загадывал, но хорошо, что сбылось.

Г.: Вашей дочери уже целый год?

А.З.: У меня две дочери. Младшей, действительно недавно исполнился год, а старшей – 2 года.

Г.: Есть такая строчка в песне Игоря Талькова:

У каждого из нас на свете есть места,

Где дышится легко, где мир и красота,

Где кажется на миг счастливее ты, моложе..

Есть у вас такое место?

А.З.:  Трудно сказать. Я вообще многие места люблю и есть просто знаковые, которые доставляют такие интересные ощущения. Например, в городе Тольятти есть памятник «Преданности», где изображена собака, которая ждет своих хозяев на том месте, где те погибли. Для меня это очень трогательно, потому что я люблю собак и вообще такие чувства, как у этой собаки, очень дороги в нашем циничном мире. И когда ты там находишься, попадаешь в какую-то удивительную энергетику. Ну и как для любого человека, для меня важен дом, потому что где бы ты не был, в какой бы стране не жил, дом есть дом.

Г.: Ну и напоследок ваши пожелания уфимцам.

А.З.: Я сам по себе человек счастливый и таковым себя считаю. Чего-то добиваюсь сам, где-то приходит удача. И я понимаю, насколько счастье необходимо в жизни. Поэтому я каждому слушателю желаю самого нужного ему счастья.